Случайное блуждание в математике и физике


 

(Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Вводный материал о процессе случайного блуждания. Базовые определения и доступное объяснение сути явления на отдельных примерах из физики и математики. История вопроса и роль выдающихся ученых. Статья продолжает серию публикаций сайта по основам теории вероятностей и математической статистики и их приложениям в инвестиционной деятельности.

Введение. Русские математики Андреи Марковы

Русская математическая школа – одна из виднейших в мире. Ведет свое начало с 1725 г., сразу после учреждения Петербургской (Императорской) академии наук, предшественницы АН СССР и современной Российской академии наук (РАН). Из 22 профессоров и адъюнктов, приехавших в Россию по приглашению Екатерины I, было 8 математиков, включая знаменитых швейцарцев-базельцев Леонарда Эйлера и Даниила Бернулли. Бурно развивающаяся в те годы Россия представлялась весьма привлекательным местом работы для специалистов такого уровня.

Эйлер прибыл в Петербург в мае 1727 года и «отслужил» в Императорской академии два периода: с 1727 по 1741 и с 1766, вплоть до смерти в 1783-м. Почти 40 лет. От Эйлера принято отсчитывать историю математики в России.

Дореволюционный этап изобилует именами «математических звезд первой величины»: Остроградский, Лобачевский, Чебышев, Ляпунов, Стеклов.

Достойное место в плеяде российских математиков начала прошлого века занимает Андрей Андреевич Марков (1856-1922). Интересы Маркова сосредоточились на теории чисел, математическом анализе и теории вероятностей.

Андрей Андреевич был не только выдающимся математиком. Масштаб личности проявлялся по многим направлениям. Сильный, уровня мастера спорта, шахматист. Активно играл по переписке. Шахматный архив» Маркова состоит из более, чем 1500 писем.

Стойкая общественная позиция. В 1901 г. А.А. Марков резко осудил решение Синода об отлучении Льва Толстого от церкви, а в 1912-ом он просил Синод сделать такое же действие по отношению к нему самому. Духовная консистория Санкт-Петербурга «пошла навстречу академику».

В 1903 году у 45-летнего (!) Маркова и его супруги рождается сын. Имя родители долго не выбирали. Конечно, Андрей. А сын долго не выбирал профессию. Безусловно, математик.

Андрей Андреевич Марков-младший (1903-1979) – видный представитель уже советской математической школы. Отличился фундаментальными трудами в области топологии, динамических систем, теории алгоритмов и конструктивной математики.

Нелегко сравнивать вклад в науку отца и сына, вклад двух Андреев Марковых. Они разрабатывали разные разделы математики. Для теории случайных (стохастических) процессов трудно переоценить значение исследований Маркова-старшего. Ряд понятий из мира случайных событий носят имя русского математика-шахматиста. Наивысшая степень признательности заслуг любого ученого. Повыше Нобелевской и Абелевской премий.


Полную версию текста смотрите здесь

Другие блоги автора:

Цивилизация, история, искусство. Взгляд финансиста

"Финансисты, титаны, стоики"

Кухня финансов и инвестиций: понятия, стратегии, инструменты

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бета-коэффициент и бета-нейтральный портфель

Анализ временных рядов. Руководство для начинающих

Высшая математика без университета